Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Мир  >  Эта запись (статья)

5 тенденций мировой экономики в 2016 году

Автор   /  03.01.2016  /  Комментариев нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 тенденций мировой экономики в 2016 году. Сайт finance.bigmir.net:

Ведущей страной в глобальной экономике по-прежнему останутся США

Если спросить среднестатистического американца об экономических тенденциях его страны, то он будет очень удивлен, узнав, что производительность американской экономики является лучшей в мире.

Но с остальными странами ситуация совсем другая: их экономика растет намного медленнее, чем американская.

Как пример, мы видим приостановку экономического роста Китая. По данным китайского правительства, в 2015 году рост ВВП страны замедлился до 6,9%, а в 2016 году, после усреднения более чем на 10% за последнее десятилетие, он вырастет на 6,8%.

Может это и звучит оптимистичнее, чем ожидаемый рост ВВП США на 2,5% — 3%, но многие экономисты сомневаются в точности китайских показателей и оценивают рост ВВП страны на 3%-4% на ближайшие годы.

Но самое важное то, что у Америки, безусловно, крупнейший торговый дефицит в мире. Это порождает зависимость роста экономик таких крупных стран как Германия, Япония, и Китай от американского спроса.

В то время, как китайские лидеры признают, что это необходимо их экономике для перехода от инвестиционной и экспортной модели к модели, направленной на внутреннее потребление, ожидается, что и в 2016 году глобальная экономика будет ориентироваться на американского потребителя.

Китай останется стоять на второй передаче

В течение многих лет мы наблюдали как темпы экономического роста Китая росли в три раза быстрее, чем в Соединенных Штатах. Рост китайского ВВП был основан на заданном правительством направлении капитальных вложений и массового экспорта в богатые страны мира. Китайская экономика наименьше пострадала от мирового финансового кризиса, что произошло благодаря мощному государственному стимулированию и дало толчок дальнейшему инвестиционному росту экономики.

Но многое из этих инвестиций стали возможными благодаря растущей правительственной и корпоративной задолженности, а не государственной прибыли.

Китай должен сделать тяжелую работу, переместив богатство страны от влиятельных государственных должностных лиц и руководителей госпредприятий в китайские семьи, повысив их потребительскую возможность.

Это политически сложная ситуация и на ее изменение потребуется много времени. Ожидать этого непростого перехода можно и в 2016 году, но, скорее всего, он произойдет гораздо позднее.

Сырье будет дешевым

Для товарных рынков — это был худший год с 2008 года. Причина — снижение роста экономики Китая и падение показателя товарного индекса агентства Bloomberg на 26%. И все же Китай был основным источником потребительского спроса в мировой экономике в 2015 году, поэтому, по прогнозам аналитиков, цены на товары останутся невысокими и в 2016 году.

Европа все ближе к краю кризиса

В то время как многие американцы думают о европейском долговом кризисе уже в прошедшем времени, на самом деле он продолжается. Уровень безработицы в еврозоне остается на уровне 10,7%. Безработица в Испании (пятой по величине экономике ЕС) более чем 21%. Хотя наблюдения и показывают медленный рост экономики старого мира и падение уровня безработицы, дисбалансы, создающие кризис по-прежнему остаются.

Евро связывает такие страны, как Греция и Германия с совершенно разными уровнями производительности, что дает Германия несправедливые преимущества на экспортных рынках и сохраняет безработицу в менее продуктивных странах на опасно высоких уровнях.

Пока Европа не разберется с основной причиной ее неприятностей, уровень государственного долга будет постоянно расти.

Индия станет королем роста экономики

Международный валютный фонд ожидает, что индийская экономика вырастет на 7,3% в следующем году, что выше сфабрикованных прогнозных показателей китайского правительства. Более молодая и менее технологически развитая Индия в 2016 году будет превосходить своего восточного соседа, чтобы стать самой быстрорастущей экономикой мира.

Несмотря на то, что Индия не избавилась от встречных кризисных проблем, которые замедлили другие развивающиеся рыночные экономики, у нее есть огромное преимущество — растущие демографические показатели.

В течение последующих 10 лет будет расти индийский рабочий класс. Он превзойдет по численности китайский, несмотря на то, что общая численность населения Китая останется крупнейшей в мире. Хотя премьер-министр Индии Нарендра Моди и держит все правление страной в своих руках, но в отличии от Китая, страна более демократична и благоприятна для развития бизнеса, и все признаки указывают на рост индийской экономики в следующем году. 

  • Опубликовано: 2 года тому назад 03.01.2016
  • Автор:
  • Последнее изменение: Июль 28, 2016 @ 9:52 пп
  • Рубрика: Мир
  • Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Mein Kampf поступила в продажу в книжных магазинах Германии

Узнать больше.. →