Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Коблево  >  Общество  >  Эта запись (статья)

Амбулатория общей практики семейной медицины в Коблево — вопросы и ответы, которые интересуют многих

Автор   /  22.09.2016  /  1 комментарий

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Достаточно многих жителей интересует такой актуальный вопрос, как медицинская помощь в Коблево и в первую очередь — скорая медицинская помощь.

Помимо этого, в последнее время было несколько обращений в саму амбулаторию, а также минимум одно обращение в Коблевский сельский совет о том, что не осуществляются выезды на дом к больным тогда, когда обращаются в амбулаторию по телефону.

Как обстоят дела в этом направлении нашей местности помог разобраться заведующий АОПСМ (АЗПСМ) Коблево Виктор Владимирович Чернега.

Сегодня Коблевская амбулатория общей практики семейной медицины находится на обеспечении Березанского районного центра первичной медико-санитарной помощи. Финансирование амбулатории осуществляется на недостаточном уровне. Средств не хватает на элементарное и не хватает самого необходимого — шприцев, бензина..

Но по выездам на дом к больным дело не только в наличии бензина (этот вопрос стараются решать и своими силами в случае необходимости). В Коблевской амбулатории вообще нет машины скорой помощи. Есть санитарная машина, которая предназначена, в первую очередь, для выездов на плановые мероприятия, проведение плановых мероприятий. Также существует дефицит человеческих ресурсов — кто-то должен быть и на месте в самой амбулатории, и принимать больных, и работать с капельницами, и решать организационные (административные) вопросы. Бывает и так, что людей (персонала) свободных просто нет для того, чтобы оперативно осуществить выезд к больному на дом.

Бензин. Да, он выделяется. Но его недостаточно. Например, в этом месяце было выделено 10 литров (!), в прошлом — 25. Амбулатория работает на всю территорию Коблевского сельского совета, т.е. сегодня это Коблево, Ленинка и Морское. Расход топлива для этой машины по месту приблизительно равен 25 литрам на 100 км. Помимо этого, амбулатория регулярно производит выезды к новорожденным и детям в возрасте до 1 года, а таких детей сегодня 700. Да, такая рождаемость радует и Коблево по этому показателю уверенно опережает все населенные пункты Березанского района, в т.ч. и саму Березанку. В общем же выходит, что санитарная машина в день осуществляет минимум 3 выезда. Часто на бензин приходится «скидываться» самим работникам медучреждения.

Также по определенному количеству звонков бригада не выезжает по месту жительства обращающихся по телефону, если принимается решение о том, что целесообразно оставить персонал работать на месте в самой амбулатории. Например, если звонят и говорят: «приезжайте, у меня болит голова и температура 38», а до амбулатории расстояние 1-2 км и звонит по телефону человек трудоспособного возраста, но в это время в самой амбулатории стоит очередь родителей с детьми и всех надо принять и всем помочь. Конечно, что такие решения принимаются на основе реальной практики и опыта. А вообще, амбулатория старается максимально уделять внимание всем, кто обращается и неважно — по телефону или приходят люди самостоятельно.

Для более эффективной работы медучреждения Коблево необходимо финансирование на достаточном уровне. Планируется, что с нового года амбулатория перейдет на обеспечение Коблевского сельского совета. По словам В.В. Чернеги, в этом случае многие проблемы будут решены. В т.ч. запланирован переход в режим работы с 8 утра до 22 часов.

Помимо закупки всего самого необходимого, в штат также нужно (планируется) ввести и двух охранников, один из которых будет также по совместительству и водителем.

Перейдет или нет амбулатория под с/совет — это уже зависит от местных (Коблевских) депутатов. Решение будет принято их голосованием. Пока такое решение не принято, медпомощь будет предоставляться в этом же режиме и на этом же уровне, который есть сейчас, но опять же — с максимально возможным вниманием ко всем, кто нуждается в помощи и за ней обращается.

Звонить в Коблевскую амбулаторию общей практики семейной медицины можно по номеру телефона: (05153) 9 61 75, в т.ч. и для вызова к больному на дом.

Также скорую медицинскую помощь можно вызвать и по телефону: (05153) 2 20 38 или 103. И, если раньше машина работала от Березанской ЦРБ, то сейчас две «скорых» закреплены за Управлением МЧС. Бензин, вроде, есть всегда. Примерное время прибытия бригады — 40 минут.

Это действительно важные стороны и вопросы жизни Коблево. Работа должна быть настроена так, чтобы сбоев в ней было как можно меньше. Пожелание всем — меньше болеть и больше уделять внимания профилактике и физической культуре!

Ждем решение депутатов и надеемся, что амбулатория все же перейдет на обеспечение Коблевского сельского совета и многие препятствия для ее более продуктивной работы будут сняты, а проблемы решены.

  • Опубликовано: 1 год тому назад 22.09.2016
  • Автор:
  • Последнее изменение: Сентябрь 28, 2016 @ 2:24 пп
  • Рубрика: Общество

1 комментарий

  1. Не всегда больному необходима именно скорая помощь. Чаще нужна квалифицированная консультация семейного врача, который может не только оказать неотложную помощь, но и назначить курс лечения, а также выписать лист нетрудоспособности. Врач общей практики обеспечивает еще и полное всестороннее обследование пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Погода

Вас возможно заинтересует...

«Закладки» в Коблево закапывают на кладбище — что дальше?

Узнать больше.. →