Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Курорт Коблево  >  Эта запись (статья)

«Коблево» — курорт местного значения, платформа стабильного развития причерноморских территорий Николаевской области. Общественные слушания

Автор   /  24.11.2015  /  Комментариев нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вчера, 23 ноября, в конференц-зале ДП «Агро-Коблево» были проведены общественные слушания на тему: «Создание курорта местного значения «Коблево» — инвестиционный проект, платформа стабильного развития причерноморских территорий Николаевской области». Присутствовали и люди «из области», и из райрады, и предприниматели, и общественность. Коблевский сельский совет представлял его председатель В.М. Панич.

Если говорить кратко, то суть мероприятия заключалась в таких вопросах: будем мы делать из Коблево курорт местного значения с официальным статусом или не будем? Нужен нам такой курорт или нет? Какие перспективы и возможности?

Повестка дня. В повестке дня было закреплено и рассмотрено уже в процессе следующее:

  • презентация концепции развития зоны отдыха «Коблево»;
  • принятие решения по ходатайству Коблевского сельского совета к Николаевскому облсовету «О начале процедуры придания статусу курорта некоторым природным территориям Коблевской громады»;
  • перспективы совместной деятельности по модели межсекторного партнерства — наука, общественность, власть — по реализации концепции развития курорта «Коблево» в форме инвестиционного проекта;
  • подготовка проекта по детальному планированию функционирования зон и округов курорта;
  • разработка технико-экономического обоснования, с учетом функционального зонирования, как предынвестиционного предложения;
  • подготовка технического задания и разработка плана реализации 1-ого этапа инвестиционного проекта развития курорта местного значения Коблево — изучения природно-лечебных ресурсов, определение типологии курорта;
  • информационная и рекламная работа по подготовке сезона 2016;
  • создание рабочей группы по реализации проекта;
  • привлечение современных методик медицинской реабилитации, оздоровления в сезоне 2016.

Необходимо заметить, что не все вопросы, которые закреплены в повестке дня были освещены. Возможно они были раскрыты настолько сжато и кратко, что не было понятно, что речь идет именно о них. Скорее всего были озвучены именно те пункты повестки дня, которые необходимы были быть озвученными. А это говорит о том, что опять же, присутствовал строго свой интерес, который надо реализовать, а эти слушания — юридическая формальность, которую необходимо соблюсти. Чей интерес — это хороший вопрос. Де юре — это интерес, в первую очередь, громады Коблево. Хотелось бы верить в то, что и де факто интерес громады в этом вопросе будет не на последнем месте.  

Много писать не будем, скажем кратко и по сути. После слушаний будет стадия или этап утверждения решения громады сделать из Коблево курорт местного значения с официальным статусом на сессии сельского совета. После этого — утверждение в облраде. Ну а потом — ну а потом пойдут деньги на реализацию и начнется самое интересное. Исходя из наблюдений по этому мероприятию можно сказать о том, что громада и депутаты, в том числе, с осторожностью отнеслись и относятся к разработанной концепции развития курорта «Коблево» и снова очень хочется верить, что вся эта работа действительно принесет результаты, в первую очередь обществу, что вся эта затея не очередной лохотрон с красивыми фразами и умными лицами. Кстати, о размере бюджета проекта ни на этом, ни на предыдущих мероприятиях по этой теме не было сказано ни слова. 

Научное обоснование. Вся концепция развития Коблево, как курорта местного значения основана на проведенных научных исследованиях. Это не просто хорошо, а необходимо, ведь серьезные деньги очень рискованно вкладывать в проекты, которые основаны на каких-то абстракциях и предположениях. Непонятно почему на фото выше (слайд) Коблевский сельский совет обозначен как «селищна рада»? 

Также укажем, что сами слушания были начаты вручением Н.Н. Горбатенко подарков активным участникам предоставления помощи участникам АТО. Сам же Н.Н. Горбатенко, как активный общественный деятель, поздравил громаду с таким важным шагом в развитии Коблево.

Напомним, что А.М. Стефанович, по словам председателя Коблевского сельского совета, это один из основных разработчиков концепции развития курорта «Коблево». 


По данным проведенных исследований, Коблево обладает всеми необходимыми ресурсами и другими составляющими для того, чтобы сделать из него действительно качественный, актуальный и конкурентноспособный курорт. И именно вариант СПА курорта, как вариант позиционирования на рынке туруслуг Украины, дает возможности создать не просто востребованный продукт, но и продукт с среднесрочными и долгосрочными перспективами. 



Было также сконцентрировано внимание и на том, что Коблево обладает широкими возможностями и серьезным потенциалом. Что территорию можно развивать или представлять на рынке и как СПА-курорт, и как молодежный, и как семейный курорт. Что потенциал территории действительно очень мощный и будет очень жаль, если в этой работе будут допущены ошибки и неточности, которые приведут к неполной «отдаче», что несомненно отразится и на прибылях, и на жизни громады.

Богатство Коблево на виноград и опыт виноделия — этот фактор или параметр также был рассмотрен на встрече. И это правильно, ведь такой плюс не просто возможно, но необходимо применить в общей концепции развития курорта и непосредственной ее реализации, сделав территорию еще более интересней и привлекательней как для потребителей, так и для производителей и инвесторов.


В процессе слушаний были рассмотрены также и вопросы, которые хоть и не входят в повестку дня, но и имеют прямое отношение к Коблево как к курорту. Например, Т. Квасняк, подняла актуальное: когда будет наведен порядок на пляже в Коблево, когда официально признают, что в Коблево на море есть пляж, а не лесопарковая полоса? Когда прекратится продажа земель в зоне отдыха «Коблево» на основании актов на землю, которые непонятно кем выданы и кто будет обращаться в суд для их отмены? Напомним, что по документам в Коблево на море пляжа нет вообще — есть лесопарковая полоса. Пляж ни сдавать, ни продавать нельзя, а изменив юридическую природу объекта, т.е. пляжа на лесопарк — можно и сдать, и продать. Вот на такие юридические чудеса способны те, кто должен не просто защищать закон, а творить его на благо общества. Как бы и эта вся красивая картина не оказалась на самом деле чей-то «муткой». Именно муткой, ведь сегодня многие госчины привыкли не только говорить такими фразами, а привыкли мыслить такими категориями — мутка, кинуть, отжать, проехать по ушам и т.д. 

«Коблево онлайн» и дальше будет освещать, в том числе, и этот важный для нашей местности вопрос. Внизу есть возможность добавления комментариев — участвуйте, говорите, пишите. Возможно, что ваше слово, пусть и не будет ключевым в принятии решения, но наведет на правильную мысль. Так что, «подключайтесь» к процессу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Кафе Tropicana в Коблево на море — завтрак, обед и ужин для всех!

Узнать больше.. →