Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Коблево  >  Общество  >  Эта запись (статья)

Проблема бездомных животных в Коблево снова актуальна

Автор   /  24.01.2017  /  Комментариев нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вопрос бездомных собак в Коблево снова актуален. Есть бездомные собаки, которые «нормально себя ведут» и есть, которые группируются в своры и провоцируют, нападают даже на людей — опасные и неуправляемые. Как быть в такой ситуации, чтобы правильно ее решить и кто это все-таки должен сделать.

Есть мнение о том, что решать вопросы надо по мере их возникновения, но всё уже давно возникло и где эта точка «меры».

Есть сторонники правовых гуманных способов решения проблемы и большая часть руководствуется, в первую очередь, даже не юридическими «ограничителями», а морально-нравственными принципами.

И есть мнение, что можно применять насильственную смерть для решения ситуации. Оно чаще не выражается прямо, но тоже имеет место.

Важно говорить как есть, чтобы был результат тоже «как есть», а не длящаяся во времени абстракция.

Кто должен решать такие вопросы. Как правило (было как правило), этим занимаются коммунальные предприятия. Но в Коблево, насколько известно, коммунхоз этим не занимается. Местных общественных организаций, которые помогали бы в этом направлении нет. Значит сельский совет, как административный орган, должен организовать такую работу.

До этого предпринимались определенные действия, которые должны были привести к решению вопроса бездомных собак в Коблево гуманными законными способами через стерилизацию.

Устанавливались диалоги с несколькими предприятиями Николаевской и Одесской областей, которые занимаются самостоятельно и с помощью волонтеров отловом, непосредственно самой стерилизацией и передержкой. Это на платной основе. Условия разные.

Также была проведена работа по установлению отношений и уже бесплатной стерилизацией собак (за счет международного фонда) со стороны международной зоозащитной организации «4 paws». Был заключен меморандум о сотрудничестве между сельским советом и «4 paws», но Коблево не попало в список мест, которые внесли в проект бесплатной стерилизации. Это неудивительно, ведь о Коблево известно, что это активно развивающаяся местность в т.ч. и экономически. В проект попали места, которые более остро нуждаются в помощи из-за дефицита собственных средств. 

Часть из тех предприятий, с которыми устанавливались отношения не особо хотели ехать (как показалось) в Коблево. Может быть из-за того, что приходилось уделять много внимания цене вопроса.

Особой инициативы, как таковой, в решении возникшей проблемы не было замечено как со стороны опытных госуправленцев, больше позиция наблюдателей с пассивным содействием, так и со стороны местных депутатов. Может единично, чисто теоретически.

Официально работа продолжена не была, но постоянно к этой проблеме привлекалось внимание и среди общественности самой общественностью, и внимание органа местного самоуправления. Были неуверенные попытки решения, были мнения, разговоры, комментарии и другое.

Что сейчас. Сегодня мы вернулись опять к бездомным собакам и актуальности этого вопроса. И он будет развиваться дальше, если не проявлять активность. Возникшей ситуацией надо умышленно управлять, а не наблюдать со стороны. Работать должны, в первую очередь, ответственные лица и те, кому было доверено представлять интересы громады. 

Сегодня в Коблево говорят о том, что совсем недавно снова травили собак. И есть информация, что вроде или покусала бездомная собака кого-то, или вот-вот и покусала бы.

Все хотят одного и интересы не противоречат — решения.

комментарий от 23.01.17 к записи о стерилизации собак в Коблево

  • Травить собак — это самый дешевый и самый доступный способ решения ситуации. Считается негуманным, самым жестоким с мучительной смертью. Животное умирает долго, происходят судороги, пена изо рта и конвульсии. Эффективность 100%. Такие инструменты не воспринимаются как нормальное явление в цивилизованном обществе. Они несут в себе, в первую очередь, посыл обществу о том, что насильственная смерть может использоваться для решения определенных вопросов и ситуаций. Кто травит (потравил в этот раз) собак — неизвестно.
  • Второй вариант — убить, но не через «травить».
  • Наблюдать, не предпринимать активных действий
  • Решить гуманным правовым способом

«Гума́нность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи» — Википедия.

Если использовать негуманные средства, чтобы сэкономить, то по сути мы меняем экономическую выгоду на человечность отношений. Становится не совсем понятно — кто или что для кого. Выгода для человека или человек для выгоды. Это философия, которой можно отрицать и оправдывать всё что угодно. Не тот фундамент, на котором могут выстроится нормальные взаимоотношения в обществе. Причем, подмена основ в социальном сознании имеет глобальный характер. Формат отношений «дай на дай» — это error, который ведет к 404.

С другой, с правовой стороны — использовать закон избирательно к возникающим ситуациям и отношениям выглядит не совсем правильно. Да, есть исключительные случаи, но это не он.

Эта тема — это БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ и способ решения ситуации. Это общественная культура — начало всего того, что происходит в той среде, в которой мы живем. 

  • Опубликовано: 10 месяцев тому назад 24.01.2017
  • Автор:
  • Последнее изменение: Январь 24, 2017 @ 8:58 дп
  • Рубрика: Общество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Погода

Вас возможно заинтересует...

«Закладки» в Коблево закапывают на кладбище — что дальше?

Узнать больше.. →