Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Коблево  >  Экология  >  Эта запись (статья)

Межобластное совещание по проблеме Тилигульского лимана в Коблево. Видео проекта реконструкции соединительного канала

Автор   /  30.09.2015  /  Комментариев нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вчера, 29 сентября, в Коблево, на базе отдыха «Винница», прошло межобластное совещание по вопросам обеспечения мер по сохранению Тилигульского лимана. Совсем недавно на страницах «Коблево онлайн» мы говорили об этом. Это мероприятие имеет важное значение — лиман пересыхает, в воде концентрация соли все больше, мер никаких не предпринимается. 

Были озвучены и обговорены результаты многолетних исследований Тилигульского лимана, освещено сегодняшнее его состояние, представлен проект реконструкции соединительного канала Тилигульского лимана и Черного моря.

На совещании, в том числе, присутствовали: заместитель председателя Николаевской ОГА Оксана Владимировна Янишевская, руководитель научного отдела РЛП «Тилигульский» Олег Михайлович Деркач, главный инженер «Облтрансбуд» (г. Одесса) Леонид Иванович Поканай. Также были представители науки, депутаты, специалисты в области гидросооружений и конструкций, экологии и СМИ. Со стороны Коблево на совещании присутствовал Голова Коблевского сельского совета Владимир Михайлович Панич. 

Основным вопросом, который был внесен в программу совещания и который был самым дискуссионным и имеющим основное значение, был доклад о состоянии проектной документации по реконструкции соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем, а также обсуждение возможных путей реализации этого проекта. Проект представляло КП «Облтрансбуд» в лице его главного инженера Поканай Леонида Ивановича. 

Бюджет реконструкции соединительного канала составляет чуть более 70 млн гр. необходимо 24 месяца, чтобы канал полностью реконструировать и привести в порядок. Если говорить по разделам бюджета проекта, то 40 млн грн необходимо на сам канал, 20 млн на морское сооружение и еще 10 на пропускные сооружения. 

На видеоролике этот проект визуализирован. Разработчик ООО «Облтрансбуд» г. Одесса:

Если не предпринимать никаких мер по восстановлению уровня воды в Тилигульском лимане, то все живое в лимане перестанет существовать в первую очередь не из-за того, что он пересохнет, а по той причине, что лиман станет слишком соленым.  

Если не подать воду — соленость воды в лимане будет 36 промилле и всё в лимане умрёт. Поэтому необходимо привести канал в надлежащее состояние, чтобы он стабильно работал круглый год. руководитель научного отдела РЛП Тилигульский Олег Михайлович Деркач

Деньги на реализацию проекта. Уже было сказано, что для реконструкции канала необходимо немногим более 70 млн грн. Где же их взять? Надеяться на то, что эти средства выделят местные бюджеты врядли представляется возможным. Основной вариант финпомощи, это национальные и международные фонды, которые и могут профинансировать эту работу.

Коблево онлайн будет и дальше следить за развитием этой темы и представлять Вам информацию о каких-либо изменениях по этому вопросу. Мы все очень надеемся на то, что все-таки Тилигульский лиман снова заживет полноценной жизнью и мы больше никогда не вернемся к вопросу, который угрожает нашей экосистеме и жизни флоры и фауны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Погода

Вас возможно заинтересует...

Тилигульский лиман и Черное

Тилигульский лиман и Черное море — спасение эко-системы

Узнать больше.. →