Загрузка...
Местоположение на сайте:  Главная  >  Коблево  >  Общество  >  Эта запись (статья)

Стерилизация бездомных собак в Коблево — надо бы уже этот вопрос решить

Автор   /  21.12.2015  /  Комментариев нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4-лапы

Фото: мобильная операционная международной организации по защите животных «4 лапы»

Проблема бездомных собак в Коблево — эта актуальная проблема, которая дала о себе знать давно. Действительно, бездомных собак достаточно, они группируются в своры, лают на людей, окружают и пугают. Что говорить о женщинах и детях, если своры собак пугают и мужчин?! 

Все это уже давно привлекло к себе внимание жителей, давно вопрос стал актуальным и продолжает набирать обороты. Непонятно одно — он будет вообще решаться или нет? Часто пишут жители по этому вопросу в наших пабликах в социальных сетях, часто жалуются и ищут выход. Выход есть и он заключается в качественной работе органа самоуправления, а в частности исполнительной службы (заместителя председателя по исполнительной работе).

В конце зимы этого года Коблевский сельский совет начал работать в этом направлении. Установили коннект с международной организацией по защите животных («4 лапы»), вышли на волонтеров-специалистов, на одно из коммунальных предприятий Николаева, которое решает подобное, т.е. стерилизует животных. С международной организацией «4 лапы» сельский совет подписал меморандум о сотрудничестве. Организация не обещала, что Коблево «будет простерилизовано» — стерилизация со стороны «4 лапы» проводится бесплатно, за счет международных фондов и попадают под такую стерилизацию, в первую очередь, города с наибольшим показателем актуальности проблемы бездомных животных, в частности собак. Коблево не попало в список населенных пунктов, которые были отобраны для стерилизации в 2015, т.е. в этом году. И вообще, когда было сказано, что Коблево — это село, то представитель от «4 лапы» даже удивилась.

Но это не повод останавливаться! Позже был установлен контакт с одним из КП Николаева, которое стерилизует животных. Но это предприятие предоставляет такие услуги, в отличии от «4 лапы», на платной основе. Стоимость «подбили» по минимуму, вышло около 350 грн за одну собаку. Т.е. приезжает команда, отлавливает животных, увозит в Николаев для стерилизации, проводит там операции, передерживает несколько суток и привозит обратно. Если бы в Коблево было нормальное коммунальное хозяйство, то все это было бы сделать и намного проще, и дешевле. К тому же, везде именно коммунальные хозяйства контролируют проблему бездомных животных, но Коблево — это исключение.  

Все результаты подготовительной и переговорной работы по этой проблеме были озвучены в сельском совете. Но это показалось дорого. Да и особой активности со стороны ответственных лиц замечено не было. Говорилось, что сельский совет может профинансировать 50% стоимости, а остальную часть денег можно найти со стороны предпринимателей, в качестве активного участия в решении социально-важных проблем Коблево. Да собак этих не так уж и много на самом деле. Решаются более сложные задачи с меньшими возможностями, чем в Коблево, и решаются эффективно.

Но опять же, дальше этого вопрос не сдвинулся. До сих пор нет никаких результатов. Никто не занимается и видимо не хочет заниматься этим. В сельском совете, помимо Головы, есть должность заместителя председателя по исполнительной работе и именно от этого должностного лица зависит качественное решение насущных проблем села, в том числе и проблемы бездомных собак. Это конкретно исполнительная работа. Но «исполнительная служба» работать не хочет, а если и работает, то как-то вяло и совсем без нужной активности. В частности по этому вопросу распоряжения давались. 

Необходимо все сделать правильно и с результатом. Убивать животных нельзя. Это и негуманно, уголовно наказуемо и совсем не по-европейски. А самое главное, и это доказано фактами, такое решение неэффективно. Деньги в сельском совете есть — так они и предназначены для, в том числе, решения подобных социально-важных ситуаций. Но пока тихо.

На днях мы будем в Коблевском сельском совете и постараемся еще раз обратить внимание на эту тему. Возможно, что необходимо провести совещание должностных лиц нашего органа местного самоуправления совместно с общественностью и предпринимателями. Рассмотреть вопрос по существу, определиться в стоимости, найти варианты по распределению затрат.

Опять же, не так и много у нас бездомных собак. Дело в том, что они группируются в своры и создается впечатление, что их больше, чем есть на самом деле. Особая их концентрация наблюдается на рынке и в пятиэтажках.

Интернет-газета также надеется, что совместными усилиями, не обязательно материальными вложениями, все мы решим эту проблему, которая становится все актуальней и актуальней с каждым годом. Надеемся также и на то, что в одно утро жители не найдут тела потравленных собак по всему Коблево, что дети не будут видеть жестокого обращения, что не придется кого-то привлекать к уголовной ответственности. И еще раз: убить их — это не выход, это не дешевле (как думают некоторые) и неэффективно + уголовно наказуемо. Необходимо один раз простерилизовать большинство, а потом раз в 4-5 лет проводить единичные стерилизации уже как профилактику.

Все это решается — давайте сделаем это вместе!

  • Опубликовано: 2 года тому назад 21.12.2015
  • Автор:
  • Последнее изменение: Июль 28, 2016 @ 10:29 пп
  • Рубрика: Общество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Закладки» в Коблево закапывают на кладбище — что дальше?

Узнать больше.. →